Jenis-Jenis Hard Disk

Tuesday, September 8, 2009

Hard disk atau bisa disebut juga hard drive, fixed disk, HDD, atau
cukup hard disk saja, adalah media yang digunakan untuk menyimpan
file sistem dan data dalam komputer. Hard disk terdiri atas tiga
bagian utama, yaitu piringan magnetik, bagian mekanis, serta head
untuk membaca data. Piringan tersebut digunakan untuk menyimpan
data, sedangkan bagian mekanis bertugas memutar piringan tersebut.
Jenis hard disk bermacam-macam, tergantung pada kategori yang
digunakan. Misalnya, berdasarkan jenis interface-nya, tingkat kecepatan
transfer data, serta kapasitas penyimpanan data.
Jenis interface yang terdapat pada hard disk bermacam-macam, yaitu
ATA (IDE, EIDE), Serial ATA (SATA), SCSI (Small Computer System
Interface), SAS, IEEE 1394, USB, dan Fibre Channel. Jenis interface
menentukan tingkat data rate atau kecepatan transfer data. Misalnya,
hard disk SCSI memiliki kecepatan transfer ± 5 MHz, artinya mampu
melakuan transfer data hingga 5 Mb per detik.

Di antara sekian banyak jenis interface, hanya tiga jenis hard disk
yang sering digunakan, yaitu IDE, SATA, dan SCSI. Hard disk SCSI
biasanya banyak digunakan pada server, workstation, dan komputer
Apple Macintosh mulai pertengahan tahun 1990-an hingga sekarang.
Sedangkan hard disk yang banyak digunakan pada komputer personal
(PC) adalah jenis SATA.

ATA
AT Attachment (ATA) adalah antarmuka standar untuk menghubungkan
peranti penyimpanan seperti hard disk, drive CD-ROM, atau
DVD-ROM di komputer.
ATA singkatan dari Advance Technology Attachment. Standar ATA
dikelola oleh komite yang bernama X3/INCITS T13. ATA juga memiliki
beberapa nama lain, seperti IDE dan ATAPI. Karena diperkenalkannya
versi terbaru dari ATA yang bernama Serial ATA, versi ATA ini
kemudian dinamai Parallel ATA (PATA) untuk membedakannya
dengan versi Serial ATA yang baru.
Parallel ATA hanya memungkinkan panjang kabel maksimal hanya 18
inchi (46 cm) walaupun banyak juga produk yang tersedia di pasaran
yang memiliki panjang hingga 36 inchi (91 cm). Karena jaraknya
pendek, PATA hanya cocok digunakan di dalam komputer saja. PATA
sangat murah dan lazim ditemui di komputer.
Nama standar ini awalnya adalah PC/AT Attachment. Fitur utamanya
adalah bisa mengakomodasi koneksi langsung ke ISA BUS 16-bit
sehingga dinamai AT Bus. Nama ini kemudian disingkat menjadi AT
Attachment untuk mengatasi masalah hak cipta.

SATA
SATA adalah pengembangan dari ATA. SATA didefinisikan sebagai
teknologi yang didesain untuk menggantikan ATA secara total.
Adapter dari serial ATA mampu mengakomodasi transfer data dengan
kecepatan yang lebih tinggi dibandingkan dengan ATA sederhana.

Antarmuka SATA generasi pertama dikenal dengan nama SATA/150
atau sering juga disebut sebagai SATA 1. SATA 1 berkomunikasi
dengan kecepatan 1,5 GB/s. Kecepatan transfer uncoded-nya adalah
1,2 GB/s. SATA/150 memiliki kecepatan yang hampir sama dengan
PATA/133, namun versi terbaru SATA memiliki banyak kelebihan
(misalnya native command queuing) yang menyebabkannya memiliki
kecepatan lebih dan kemampuan untuk melakukan bekerja di lingkungan
multitask.
Di awal periode SATA/150, para pembuat adapter dan drive menggunakan
bridge chip untuk mengonversi desain yang ada dengan
antarmuka PATA. Peranti bridge memiliki konektor SATA dan memiliki
beberapa konektor daya. Secara perlahan-lahan, produk bridge
mengakomodasi native SATA. Saat ini kecepatan SATA adalah 3GB/s
dan para ahli sekarang sedang mendesain teknologi untuk SATA
6GB/s.
Beberapa fitur SATA adalah:
- SATA menggunakan line 4 sinyal yang memungkinkan kabel
yang lebih ringkas dan murah dibandingkan dengan PATA.
- SATA mengakomodasi fitur baru seperti hot-swapping dan
native command queuing.
- Drive SATA bisa ditancapkan ke kontroler Serial Attached SCSI
(SAS) sehingga bisa berkomunikasi dengan kabel fisik yang
sama seperti disk asli SAS, namun disk SAS tidak bisa
ditancapkan ke kontroler SATA.
Kabel power dan kabel SATA mengalami perubahan yang cukup
signifikan dibandingkan kabel Parallel ATA. Kabel data SATA
menggunakan 7 konduktor di mana 4 di antaranya adalah line aktif
untuk data. Oleh karena bentuknya lebih kecil, kabel SATA lebih
mudah digunakan di ruangan yang lebih sempit dan lebih efisien
untuk pendinginan.
SCSI
SCSI (Small Computer System Interface) dibaca “skasi” adalah
standar yang dibuat untuk keperluan transfer data antara komputer
dan periferal lainnya. Standar SCSI mendefinisikan perintah-perintah,

protokol dan antarmuka elektrik dan optik yang diperlukan. SCSI
menawarkan kecepatan transfer data yang paling tinggi di antara
standar yang lainnya.
Penggunaan SCSI paling banyak terdapat di hard disk dan tape drive.
Namun, SCSI juga terdapat pada scanner, printer, dan peranti optik
(DVD, CD, dan lainnya). Standar SCSI digolongkan sebagai standar
yang device independent sehingga secara teoritis SCSI bisa diterapkan
di semua tipe hardware.


Berdasarkan tingkat kecepatan putarannya, hard disk jenis IDE
memiliki kecepatan putaran 5.400 rpm dan 7.200 rpm. Sedangkan
hard disk SCSI mampu berputar antara 10.000 s.d. 12.000 rpm.
Tingkat kecepatan putaran piringan hard disk diukur dalam satuan
RPM (rotation per minute/putaran per menit). Semakin cepat putaran
hard disk, maka jumlah data yang dapat dibaca oleh head semakin
banyak. Demikian pula sebaliknya.
Beberapa merek hard disk yang banyak digunakan, antara lain
Western Digital (WDC), Quantum, Seagate, Maxtor, Samsung, IBM,
Toshiba, dan Hitachi.

41 komentar:

funnyfunniest said...

NICE POST FRIEND

an said...

bos ada ga software buat kunci hardisk ya aku lagi nyari nich

folow ya

Fattah Naim said...

Nice blog.... makasih sudah mengunjungi blog aku... Thanks ya....

Mas Doyok said...

sip infonya, aku gak tahu sebelumnyaaaaaa

54k1j0 said...

wah aku gak terlalu ngerti tentang komputer aku sih asal make yang penting bisa ok nice post very good

cozz sikat balik nyokkk

kakve_santi said...

mantap infonya sob!

prafangga permana said...

wach jadi keinget pelajaran semester pertama

Abdul Aziz Purnama Khatam said...

O.... sekarng saya tahu... hebat boss infonya...!!!

ismi.. said...

wah sip² info yang bermanfaat sobat!!
link back yap..
:)

Ali Munandar said...

sep .. keren nih infonya

pengenpintar said...

kalo hardisk itu ada yg gratis ga bang
udah full nih hardis gw
hihihh

mendjaya said...

walah..mn ada harddisk gratis bang haha..
bwt ganjel pintu ada...
thanx bwt smw yang udah koment..

mendjaya said...

seep..

lusi said...

tes tes, bisa comment gak ya, heheh infona mantab wega

Cici said...

haDuh,.koMpie aJa cuMa diBliiN ma kaKak..heHe,.

cms bisnis said...

ada yg tau caranya bongkar harddisk yg dah diboundling dg OS tertentu?

Dheny Gnasher said...

nice info gan!!!!

wandhe said...

wah keren, hehehhe
jadi tau nich tentang hardis

blog buat bloggers said...

sip keren gan, penjelasan ata & sata nya, jadi tahu sekarang sob

Dheny Gnasher said...

nice info sob
keep posting!

Ocim said...

mantap om penjelasannya

aRi isTiadi said...

bos hardisk eksternal yang paling murah brp bos?
kalo hardisk yang di komputer dah penuh ama bokep

hehe


jgn lupa mampir di blogku

akhatam said...

wah berguna nih....

Kang Deni said...

Nice Info sob

katrox_kudus said...

info yang mantaf sob ,.....makasih yak

T1Q-NO said...

info yang sangat berguna....maklum awam bgt tentang komputer.

Salam

tipsandcara | One-4-All | Blogger Template

Imoel said...

wah.. orang ahli dalam komputer juga nich sobatku.. hehe
bisa dech belajar-belajar

wandhe said...

wah kere,, wan udah follow , jangan lupa follow balik yh,
hehehhehhe
ditunggu yh

Ocim said...

komplit kang penjelsannya

mesti pilih2 dulu kalau mau beli HD

Teknik Blogging said...

artikel yang informatif, trims ya..

Kenali dan Kunjung Objek Wisata di Pandeglang said...

informasinya bagus nih sob jenis2 hardish oke deh

Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang

hendrie k_bejo said...

I Like Articel so Nice dr so good

Comeng balik cu...!!!

riz said...

wah keren sobt,lanjutkan...

Rihar Diana(dhana) said...

salam sahabat
wah ternyata punya kamu lebih keren loh....tata letak n header-nya pas banget serasi dg costum warnanya..ok thanxs dah visited ya..dhana dah follow ...

asep canda said...

aku punya nya hardisk cuman 10Gb quantum hehehehe

ndafender said...

hardisk gw kurang nih cuma 80 Gb ada yang jual ngga yang sata tp...

riz said...

waahhhh, keren neh infonya...

sgt bermanfaat bgi saya...

juansah said...

mantab bener,,,,,,

kang sama y templatenya.....

Ocim said...

belum update lagi ni sob

posting lagi donk tentang hardware

aRi isTiadi said...

perbandingan harddisk SATA ama ATA brp bos

Hitler Jr. said...

wah aq baru tau nich, tapi yang bikin aku binggung perbedaan hard disk ATA dan SATA itu mas.. maklum masih newbie

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.